人気赤マル急上昇メニュー「釜バターうどん」の作り方!

シェアする

釜バターうどんが人気です!

おはようどん!
皆さん、うどん食べてますかー?

そばやラーメンもいいけど、たまにはうどんも食べてくださいね!

どうも。オカシなうどんメーカー専務の山地です。

最近では、讃岐うどんの種類(メニュー)もたくさん増えました。

でも、僕が小さかった頃(30年くらい前)は、釜あげうどん、ざるうどん、かけうどんくらいしか、讃岐うどんってメニューはなかったんです。

バリエーションが急激に増えてきたのは、ここ最近のこと。
意外かもしれませんが、ぶっかけうどん、釜玉うどんなんかは、昔はなかった食べ方ですからね!!

その、割と新しい食べ方のなかでも、釜玉うどんは、女性に大人気。
特に県外からのお客さまからの人気は絶大です。

釜玉を食べさせても 落とせなかったら その女性(ひと)は あきらめなさい

そんな有名なコトバがあるとかないとか(笑)

まあ、そんな話は置いておいて、ここ数年で、その「釜玉うどん」のアレンジバージョンが人気赤マル急上昇なんです!!

それは・・・

釜バターうどん!!

その作り方は、とってもカンタンなんです!!
しかも、とっても美味しい!!

今日はそのレシピをご紹介したいと思います!

「釜バターうどん」のつくり方!

★ 用意するもの

 うどん    一人分(冷凍うどんでもOKですよ)
 玉子     1個
 バター    10g
 黒胡椒    適量
 しょうゆ   適量
 ネギ     お好みで

作り方は、いつもの釜玉うどんにバターと黒胡椒をプラスするだけ。
たったそれだけですっ!!

1)どんぶりに玉子を一個割って、混ぜておく。

2016-10-17-11-22-38-2

2)茹で上がったうどんを、どんぶりにそのまま入れる。

2016-10-17-11-23-01-1

3)玉子と麺を絡めながら、かき混ぜる!(ここまでは釜玉と同じです)

2016-10-17-11-23-46-2

4)バターと黒胡椒を入れる。

2016-10-17-11-24-36-2

5)ネギとしょうゆを入れたら、できあがり!!(カンタン!!)

2016-10-17-11-25-13-1

できあがったら・・・

一心不乱に食べるっ!!!

12439462_939165036181309_5700054350466357131_n

バターのまろやかな香りに、黒胡椒がピリッと味をひきしめて、これは・・・

う、うんまぁーーーっ!!

カンタンに和風カルボナーラが楽しめますYO!!

ポイントは、黒胡椒をちょっと多めにいれること。
多めに入れることによって、よりカルボナーラ度がアップします!

釜玉うどんにちょっと飽きてしまったなーという方は、ぜひ一度試してみてくださいねー。
本当においしいですよ! おすすめです!!

それでは、今日もブログを見にきてくれてありがとうございました!


チャオ~!!


The following two tabs change content below.
山地 英登
1978年、香川県丸亀市生まれ。香川のうどんメーカー、大庄屋製麺の専務取締役。世界一高い讃岐うどん「ゆう玄プレミアム」の製造販売をはじめ、讃岐うどんの手打ち体験ができる観光施設「ゆう玄麺工房」を運営する。また、数量限定で行う手打ちうどんは、営業日不定期にもかかわらず、毎回10分で完売するほどの人気を博す。讃岐うどんを販売する傍ら、自らはソフトクリーム活動も行う。(社)日本アイスマニア協会会員。

シェアする

フォローする

トップへ戻る